Москва, Пестовский пер., 16с3 Как добраться?
Мы в соц. сетях:

Острый цистит: как распознать и что предпринять?

2021/02/02   👁 201617

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Чаще всего острый цистит вызывается бактериями, живущими в кишечнике. Обычно слизистая оболочка мочевого пузыря и уретры хорошо защищена от микробов. К тому же постоянный ток мочи мешает бактериям подниматься по каналу. По этим причинам для воспаления мочевого пузыря должны быть причины.

Основная — это нарушение гигиены, если частицы кала каким-то образом попадают в канал, по которому моча выходит из организма — уретру. Но риск инфекции повышается, если есть другие причины повреждения тканей или снижения иммунитета:

  • Аллергическая реакция на гигиенические средства.
  • Травма органов малого таза.
  • Сильное переохлаждение.
  • Изменение гормонального фона: климакс, постменопауза, беременность.
  • Половые контакты.
  • Использование спермицидов для контрацепции.
  • Лечение молочницы.
  • Лучевая и химиотерапия.
  • Анатомические особенности.

У женщин цистит случается чаще, так как мочеиспускательный канал короче и ближе к анусу. Так бактериям проще попасть в мочевой пузырь.

Если не лечить цистит, то инфекция может пойти выше, дойти до почек и вызвать пиелонефрит. Также воспаление мочевого пузыря без лечения может перейти в хроническое, лечение которого сложнее, дороже и дольше.

Поэтому важно обратиться за помощью к специалисту при первых симптомах.

Как проявляется

Распространённые симптомы цистита: жжение и боль при мочеиспускании, часто хочется в туалет, но моча выходит в небольшом количестве. А также появляется боль или чувство давления в нижней части живота. Моча становится тёмной с резким запахом, в ней может появиться примесь крови.

Если на этом фоне температура поднялась выше 38 градусов или началась боль в спине, это уже может быть признаком инфекции почек.

Как определяется

При лёгкой форме цистита для постановки диагноза достаточно расспросить пациента и назначить общий анализ мочи. В спорных случаях назначают посев — этот анализ показывает, какие именно бактерии вызвали инфекцию. Также врач может направить на ультразвуковое обследование, чтобы исключить другие заболевания.

Чем отличается

Если при подозрении на цистит появляются такие симптомы, как боль в спине, температура выше 38 градусов, тошнота и рвота, то можно заподозрить пиелонефрит — воспаление почек. Для подтверждения диагноза потребуется ультразвуковое исследование почек, кроме анализов мочи.

Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала, не сильно отличается от цистита по своим проявлениям и лечится похоже. Но уретрит чаще случается у мужчин, а у женщин не вызывает боли внизу живота, в отличие от цистита.

Ещё одно заболевание, которое иногда путают с циститом — вагинит. Это воспаление слизистой оболочки влагалища. Проявляется зудом, жжением, краснотой и выделениями с неприятным запахом. А главное отличие от цистита — не так выражены проблемы с мочеиспусканием.

Как лечить

Лечение цистита должно проходить под контролем уролога. Это поможет избежать инфекции почек или перехода в хроническую форму. А также убедиться, что это именно острый цистит, а не другое серьезное заболевание.

Основной способ лечения — антибиотики, так как воспаление связано с попаданием бактерий в мочевой пузырь. При лёгкой форме цистита врач может порекомендовать препарат «монурал» или его аналоги для однократного приёма. Но если это не помогает, то назначают антибиотики. Но даже при улучшении через два дня нельзя прерывать приём, иначе инфекция вернется.

Также при цистите врачи рекомендуют обильное питье. Часто можно услышать рекомендацию помимо воды пить как можно больше натурального клюквенного морса, так как считается, что клюква обладает хорошими антисептическими свойствами. В ходе клинических исследований польза употребления клюквы при цистите не была доказана (Cochrane, 2013), особенно важно понимать, что клюквенный морс не может считаться лечением. Однако вы можете его употреблять, так как в любом случае пить больше обычного полезно при этом заболевании.

Читайте также
все публикации
2023/11/11
5 небанальных способов справиться с осенней хандрой
Прогулки на свежем воздухе, гигиену сна и сбалансированное питание никто не отменял, но держите ещё 5 не самых очевидных способов поддержать себя в тёмное и холодное время года.
Читать
2023/11/10
Как лечить ячмень?
Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с этим неприятным явлением. Рассказываем, почему не стоит вскрывать ячмень самостоятельно, что будет, если его не лечить, и почему не стоит использовать народные методы вроде плевка в глаз.
Читать
2023/11/09
6 вопросов лору
Можно ли лечить больное горло мороженым? Стоит ли постоянно использовать сосудосуживающие капли для носа? А в каких наушниках менее вредно слушать музыку? Задали 6 волнующих вопросов врачу-оториноларингологу VESNA Clinic Бакуменко Светлане Александровне.
Читать
2022/12/27
Зачем тренировать мышцы тазового дна?
Мышцы тазового дна или, как их еще называют, интимные мышцы имеют важное значение для организма. Рассказываем, какие проблемы возникают в результате слабости мускулатуры тазового дна и как их можно решить с помощью простых и эффективных упражнений.
Читать
Следите за новостями в наших соц. сетях
Запись на приём

    Обратный звонок