м. Таганская

Зачем тренировать мышцы тазового дна?

2022/12/27   👁 956

Мышцы тазового дна или, как их еще называют, интимные мышцы имеют важное значение для организма. Они поддерживают органы малого таза в нормальном физиологическом положении, обеспечивают качественную родовую деятельность, участвуют в процессах мочеиспускания и дефекации. Часто после беременностей и родов, при генетической предрасположенности, на фоне малоподвижного образа жизни, а также в период менопаузы эти мышцы теряют тонус.

Мы решили рассказать, какие проблемы возникают в результате слабости мускулатуры тазового дна и как их можно решить с помощью простых и эффективных упражнений.

Где находятся мышцы тазового дна?

Эти интимные мышцы располагаются в области промежности и представляют собой мышечную пластину, натянутую между лобковой костью и копчиком. На этом своеобразном мышечном гамаке располагаются органы малого таза – мочевой пузырь, прямая кишка, предстательная железа у мужчин, матка у женщин. Основная функция мускулатуры дна таза – обеспечивать опору и поддержку для внутренних органов. Помимо этого, интимные мышцы участвуют в работе сфинктеров уретры и прямой кишки.

Что происходит при снижении тонуса мышц таза?

Ослабление мышц тазового дна приводит к тому, что при разведении бедер и при натуживании наблюдается зияние половой щели. Через зияющее влагалище легко проникает инфекция, что способствует развитию кольпитов и вульвовагинитов. Зияние половой щели нередко ведет к сухости и атрофии слизистой влагалища. Всё это отрицательно сказывается и на сексуальной жизни женщины.

Сухость и атрофия слизистой вагины снижает ее чувствительность как эрогенной зоны, что затрудняет получение оргазма у женщины. Половой партнер тоже не испытывает достаточное удовольствие, так как широкое влагалище не обеспечивает плотный контакт половых органов во время близости. У мужчины из-за этого могут возникнуть проблемы с эрекцией.

Помимо ухудшения качества сексуальных отношений, с течением времени возникают такие неприятные симптомы как неудержание мочи при кашле, смехе, натуживании, на фоне физической нагрузки (по-научному это называется стрессовое недержание мочи). Далее при усугублении ситуации наблюдается опущение стенок влагалища и уретры, выпадение матки, опущение прямой кишки, нарушение работы сфинктера заднего прохода. Нередко опущение органов малого таза становится причиной развития хронической тазовой боли.

Какие есть способы лечения этой интимной проблемы?

В тяжелых случаях, когда наблюдается выпадение матки, мочевого пузыря, прямой кишки (это состояние называется пролапсом органов малого таза) приходится прибегать к различным реконструктивным операциям.

Но на начальных стадиях можно добиться хороших результатов с помощью специальных упражнений. Гимнастику для укрепления мышечного тонуса промежности разработал американский гинеколог Арнольд Кегель еще в прошлом веке. По его фамилии и назван этот комплекс – гимнастика Кегеля. К слову, любая женщина может заниматься гимнастикой Кегеля для профилактики опущения органов малого таза.

В чем польза упражнений Кегеля?

Гимнастика Кегеля, при условии её регулярного выполнения, помогает решить множество проблем интимной зоны:

  • С помощью упражнений повышается тонус мышц тазового дна;
  • За счет уменьшения объема нижней части влагалища улучшается качество сексуальной жизни как для самой женщины, так и для её партнера;
  • При профилактическом выполнении упражнений возможно предотвратить опущение стенок влагалища и органов малого таза;
  • На начальных стадиях без операции можно скорректировать опущение стенок влагалища и восстановить правильное положение внутренних органов;
  • Многим женщинам с помощью тренировки интимных мышц удаётся устранить стрессовое недержание мочи;
  • В комплексе с другими методами лечения комплекс упражнений помогает бороться с геморроем и хронической тазовой болью.

Большим плюсом является то, что эти упражнения просты, доступны и эффективны. Их можно делать в любое время и в любом месте.

Как найти у себя мышцы тазового дна?

Прежде, чем приступать к выполнению упражнений Кегеля, нужно ощутить, где эти мышцы расположены и почувствовать, как они работают. Для этого во время мочеиспускания ненадолго задержите струю мочи и прочувствуйте, с помощью каких мышц вы это делаете. Затем сожмите мышцы, расположенные вокруг заднего прохода так, как если бы вы хотели сдержать газы.

Вот эти мышцы и должны работать во время выполнения упражнений Кегеля.

Гимнастика Кегеля

Важно! Упражнения необходимо выполнять с пустым мочевым пузырем. Во время месячных и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы от интимной гимнастики нужно воздержаться. Кроме того, прежде чем приступить к выполнению упражнений Кегеля, лучше посоветоваться со своим гинекологом.

Упражнение 1

Выполнять можно стоя и сидя, но лучше лежа на спине. Ноги согните в коленях, таз приподнимите вверх, стопами упритесь в пол, руки вытяните вдоль тела.

Попеременно сжимайте и разжимайте мышцы тазового дна в медленном и быстром темпе в течение 10 — 15 секунд. После этого опустите таз на пол, отдохните и снова примите исходное положение. Сделайте 10 таких упражнений, а в течение дня – не менее 3-х подходов.

Упражнение 2

Можно выполнять стоя и сидя, в любом месте, незаметно для окружающих.
Представьте, что мышцы тазового дна – это кабина лифта. Сжимая мышцы таза, поднимайте «лифт» вверх как можно выше. Затем удерживайте кабину воображаемого лифта на «верхнем этаже» в течение 5 — 10 секунд, после чего, расслабляя мышцы, опускайте кабину вниз. В течение дня это упражнение можно повторить несколько раз.

Выполняя гимнастику, дышите свободно. Важно не напрягать мышцы живота и не задерживать дыхание, так как это повышает внутрибрюшное давление и может способствовать опущению внутренних органов.

Упражнение 3

Эффективность упражнений Кегеля можно повысить, если их выполнять с помощью влагалищных шариков. На первых порах используйте латексные шарики, легкие по весу и большого размера. Когда мышцы окрепнут, можно применять более тяжелые шарики и меньшего размера.

Предварительно смазав шарик лубрикантом (смазкой), введите его во влагалище, и выполните упражнение 1 и 2, стараясь попеременно удержать шарик внутри себя, а затем выталкивая его. В течение дня можно сделать как минимум 3 подхода, каждый по 10 раз. Удалите шарик из влагалища после выполнения упражнений. Не забывайте очищать шарик перед и после применения.

Когда появится результат?

Регулярно занимаясь гимнастикой Кегеля, можно довольно быстро получить положительный эффект. Но тут все зависит от исходного состояния тонуса мышц, возраста женщины, перенесенных беременностей, родов, травм и операций на органах малого таза. Поэтому некоторые женщины могут почувствовать результат уже через пару недель, другим может понадобиться 2 — 3 месяца регулярных занятий. Но в любом случае, тренировка мышц тазового дна положительно скажется на самочувствии женщины и улучшит качество сексуальных отношений.

Следите за новостями в наших соц. сетях
Читайте также
все публикации
2022/12/27
Зачем тренировать мышцы тазового дна?
Мышцы тазового дна или, как их еще называют, интимные мышцы имеют важное значение для организма. Рассказываем, какие проблемы возникают в результате слабости мускулатуры тазового дна и как их можно решить с помощью простых и эффективных упражнений.
Читать
2022/12/26
Панические атаки
Стрессы и тревожность в современном мире многие считают неизбежной частью жизни. Долгие месяцы и годы люди находятся в состоянии эмоциональной и физической перегрузки и хронического переутомлении, но не отмечают видимых нарушений здоровья и не предпринимают никаких шагов для коррекции образа жизни. Поэтому «внезапное» появление панических атак застает многих врасплох.
Читать
Запись на приём

    Обратный звонок