Активированное частичное тромбопластиновое время — так полностью расшифровывается название этого анализа. Он показывает время за которое сгусток крови образуется после взаимодействия с реагентами в лаборатории.
Это один из важнейших показателей свертывания крови, он показывает скорость остановки кровотечения и тромбообразования. А также может указать на нехватку каких-либо факторов свертывания крови. В этом случае понадобятся другие, более серьезные исследования.
Тест на АЧТВ не назначается в обычном порядке как общий анализ крови или другие. Для него нужны определенные показания.
Норма: 21,1– 35 сек.
Увеличенное время кровотечения может говорить о проблемах в свертывающей системе организма. В этом случае может понадобиться более глубокое изучение системы крови.
Также результат анализа зависит от приема лекарств: аспирин, гепарин, фраксипарин и другие препараты удлиняют АЧТВ. А также влияет фаза менструального цикла и даже прием жирной пищи за день до исследования.
Поэтому рассматривать анализ нужно только в сочетании с другими показателями крови, симптомами и заболеваниями.
Чаще всего АЧТВ назначает лечащий врач: педиатр, терапевт, кардиолог, акушер-гинеколог, хирург, травматолог, флеболог. Практически любой специалист может направить на этот анализ, если видит в этом необходимость.