Вакцинация от COVID-19

Диагностика и лечение заболеваний гипофиза

Гипофизом называют маленькую железу, расположенную в нижней части головного мозга, в костном кармане (так называемом турецком седле). Это центральный орган эндокринной системы. В нем синтезируются гормоны, влияющие на метаболизм, рост и репродуктивную функцию. Гипофиз тесно связан с другой областью мозга — гипоталамусом, с которым образует гипоталамо-гипофизарную систему, регулирующую большинство функций организма.

Функции гипофиза

Гормоны, которые синтезируются в гипофизе, оказывают влияние на работу других эндокринных желез, снижая или увеличивая их активность. Деятельность самого гипофиза регулируется гипоталамусом. Таким образом, оба этих органа вместе регулируют работу надпочечников, щитовидной железы, половых желез , способствуют лактации у женщин, а также влияют на рост и развитие организма, формирование костной ткани, водный баланс.

Основные причины патологий гипофиза

Причины снижения синтеза гормонов гипофиза:

  • нарушение кровоснабжения тканей головного мозга;
  • врожденное недоразвитие гипофиза;
  • сильная кровопотеря;
  • кровоизлияние в гипофиз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные новообразования, метастазы;
  • травмы черепа;
  • менингит, энцефалит;
  • лучевая терапия;
  • операции на головном мозге;
  • макроаденома гипофиза, сдавливающая оставшуюся здоровую ткань;
  • тяжелое течение некоторых вирусных патологий, малярии, сифилитических или туберкулезных инфекций.

Основной причиной усиленного синтеза является аденома гипофиза. Клетки этой доброкачественной опухоли продуцируют в избытке определенные гормоны. При этом опухоль сдавливает гипофиз, что может приводить к снижению синтеза других гормонов.

Наиболее распространенные заболевания гипофиза

Опухоли

Чаще всего нарушение работы гипофиза связано с доброкачественными опухолями – аденомами. Такие опухоли могут быть гормонально активными и продуцировать определенные гормоны, либо гормонально неактивными и ничего не продуцировать. Клинически данная патология проявляется по-разному в зависимости от того, какие именно гормоны продуцирует опухоль или вообще ничего не продуцирует, а также в зависимости от размера опухоли. Опухоль может усиливать выработку одних гормонов гипофиза и подавлять синтез других, что приводит к гормональному сбою в организме. В ряде случаев патологический процесс протекает бессимптомно, поэтому новообразование в гипофизе обнаруживается случайно при выполнении МРТ или КТ головного мозга.

Гигантизм

Это заболевание развивается, когда у детей и подростков синтезируется слишком много соматотропина. В этом возрасте зона роста на концах костей еще не закрыта, поэтому они начинают усиленно расти в длину. У человека с гигантизмом высокий рост (от 195 сантиметров и выше), длина конечностей увеличена. Вслед за костной тканью начинают расти и мышцы. Для их нормальной работы требуется усиление кровоснабжения, сердце не справляется с возросшими нагрузками, в результате у человека развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Кроме этого, при гигантизме часто наблюдается недоразвитие половых органов.

Акромегалия

Заболевание обычно возникает у людей в возрасте 30–50 лет и связано с повышенным синтезом соматотропного гормона. В этом возрасте такое повышение уже не влияет на рост костей в длину, так как зона роста закрыта. Поэтому костная ткань начинает разрастаться в ширину, что приводит к деформации и утолщению частей тела, в особенности конечностей. Черты лица становятся грубыми, челюсть массивной. Темнеет и грубеет кожа, могут увеличиться размеры языка, голос становится хриплым, зрение снижается. В результате увеличения размеров сердца развивается сердечная недостаточность. Патологические изменения развиваются медленно, поэтому в течение долгого времени остаются незаметными.

Низкорослость (нанизм)

Возникает при нехватке соматотропного гормона в детском возрасте. У женщин, страдающих нанизмом, рост не превышает 120 сантиметров, у мужчин — 130 сантиметров.

Болезнь Иценко — Кушинга

Это целый комплекс симптомов, вызванных избыточным синтезом адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом, который в свою очередь стимулирует усиленную выработку глюкокортикоидных гормонов надпочечниками. Основные признаки данного патологического состояния: ожирение верхней части тела (конечности при этом остаются тонкими), отечное «лунообразное» лицо, тонкая кожа, снижение мышечной массы, склонность к синякам, растяжки на коже. Постепенно развиваются сопутствующие заболевания: остеопороз, артериальная гипертензия, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет.

Синдром Шихана

Это резкое снижение функции аденогипофиза у женщин после родов, которое возникает в результате некроза гипофиза. Отмирание тканей происходит из-за сложных родов с сильными кровотечениями, в результате чего резко падает артериальное давление и снижается объем циркулирующей крови. Лактация при синдроме Шихана не наступает, у женщины развивается кахексия, возможно выпадение волос в подмышечной области и на лобке, а также возможно развитие острой надпочечниковой недостаточности, проявляющейся резким снижением артериального давления, тошнотой, рвотой, слабостью, учащенным сердцебиением. Без своевременного оказания помощи это состояние может закончиться летальным исходом.

Несахарный диабет

Заболевание, которое развивается вследствие недостаточной секреции антидиуретического гормона (вазопрессина) задней долей гипофиза. Причиной данного заболевания могут быть опухоли гипофиза и гипоталамуса, нарушение кровоснабжения в гипоталамо-гипофизарной области, черепно-мозговая травма.

Проявляется данное заболевание жаждой, учащенным мочеиспусканием и электролитными расстройствами.

Если опухоль гормонально неактивная, но при этом достаточно крупная (более 1-2 см), то на первый план могут выходить следующие симптомы: головные боли, жажда, полное или частичное выпадение полей зрения.

Диагностика

Диагностика патологий гипофиза включает следующие этапы:

  • консультацию эндокринолога, при необходимости – нейрохирурга;
  • неврологическое и физикальное исследование, изучение анамнеза пациента;
  • рентгенографию черепа — проводится для исключения инфекционных заболеваний мозга и выявления опухолевых образований;
  • МРТ, КТ — при помощи данных высокоточных методов специалисты определяют точные размеры и локализацию новообразования, что крайне важно знать при подготовке к хирургическому вмешательству;
  • исследование крови на гормоны гипофиза.

При необходимости врач может назначить дополнительные исследования.

Методы лечения

Терапия патологий гипофиза может быть консервативной либо оперативной. При пониженном синтезе гормонов гипофиза показана заместительная гормональная терапия, которая, как правило, является пожизненной. При избыточном синтезе пациенту может быть предложено оперативное лечение, либо назначают препараты, подавляющие активность или выработку целевого гормона.

При аденоме и других новообразованиях обычно показано оперативное лечение. Кроме этого, для купирования симптомов заболевания и подавления роста новообразования по показаниям применяют лучевую терапию. При некоторых видах гормонозависимых аденом, а также при наличии противопоказаний к оперативному лечению применяют лекарственную терапию, что помогает подавить гормональную гиперсекрецию, а в некоторых случаях приводит к уменьшению опухоли в размерах. Гормонально неактивные опухоли малых размеров без симптомов сдавления зрительных нервов требуют динамического наблюдения без применения оперативного лечения.

Нарушения в работе гипофиза представляют серьезную опасность для здоровья человека и могут привести к развитию целого ряда тяжелых заболеваний. Своевременная диагностика и правильное лечение — вот залог долголетия и крепкого здоровья.

запишитесь на прием
Выбрать отделение
  • Не выбрано
  • Отделение 1
  • Отделение 2
Cоглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Запись на приём
Обратный звонок