Это эндоскопический метод исследования, с помощью которого можно осмотреть слизистую пищевода, желудка, 12-перстной кишки. При проведении гастроскопии возможно диагностировать практически все заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, причем на начальных стадиях.
При необходимости во время гастроскопии берется материал для цитологического исследования (диагностика Helicobacter Pylori), либо кусочек ткани (биопсия) для своевременной диагностики различных патологий.
Кроме диагностики гастроскопия позволяет проводить ряд лечебных манипуляций. В частности, удаление полипов, остановка кровотечения, хромоскопия слизистой пищевода и желудка, извлечение инородных предметов.
В клинике VESNA Clinic возможно проведение гастроскопии под наркозом (медикаментозный сон).
При проведении исследования во сне вы не почувствуете боли и неприятных ощущений. Наркоз безопасен, так как врач подбирает препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента.
У нас есть возможность проведения сразу двух исследований одновременно (гастроскопия и колоноскопия) в состоянии медикаментозного сна (под наркозом). На услугу действует специальная цена.
Обследование показано при таких симптомах как:
Проведение гастроскопии также показано при подозрении на следующие заболевания:
От гастроскопии следует воздержаться:
Процедура проводится натощак!
Если гастроскопия будет проводиться до 13 часов, то накануне вечером следует поужинать не позднее 18-19 часов, а утром в день исследования не завтракать.
Если процедура назначена на вторую половину дня, то утром разрешается выпить стакан сладкого чая или йогурта без добавок (но не позднее, чем за 6 часов до исследования!).
За 2-3 часа до манипуляции следует воздержаться от курения и жевания жвачки, так как это ведет к усилению секреции желудочного сока и может затруднить исследование.
При постоянном приеме лекарственных препаратов по поводу хронических заболеваний (диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.), следует продолжить их прием в обычном режиме, запивая таблетки маленькими глотками воды. Если возможно, то принять лекарства не позднее 2-3 часов до обследования.
Возьмите с собой результаты предыдущих исследований для оценки состояния органов ЖКТ в динамике.
Предупредите врача о приеме любых лекарств за последние 2 недели, о перенесенных заболеваниях и аллергических реакциях. Особенно важно предупредить врача о приеме препаратов, разжижающих кровь.
При проведении гастроскопии под наркозом, следует приехать с сопровождающим и не садиться за руль в этот день.
Гастроскопию проводят в эндоскопическом кабинете. Пациент располагается на кушетке, лежа на боку. Корень языка орошается раствором местного анестетика для уменьшения дискомфорта, в рот вставляется загубник, чтобы исключить закусывание эндоскопа. Во время глотательного движения врач продвигает эндоскоп через глотку в пищевод, далее в желудок и 12-перстную кишку. Ход обследования отображается на мониторе, а также проводится фиксация фото и видео материала.
*наличие у пациента противопоказаний к препаратам наркоза определяется на обязательном приеме у врача-анестезиолога
Есть и условные ограничения для проведения процедуры под наркозом. Наличие противопоказаний и ограничений в каждом конкретном случае определяет врач-анестезиолог.
Для погружения пациента в медикаментозный сон используются быстродействующие и безопасные лекарственные средства. Процедура длится в среднем не более 15 минут. Сразу после окончания пациент просыпается в комфортных палатах отделения и через час может вернуться к обычной жизни. В целях безопасности не стоит в этот день садиться за руль.
После завершения исследования результаты выдаются на руки пациенту. Заключение эндоскописта готово через 10 минут после процедуры.
Результат гастроскопии не является диагнозом. На основании заключения эндоскописта по этой процедуре врач-гастроэнтеролог может поставить пациенту диагноз и назначить индивидуальную схему лечения.