Жидкостная цитология – это современная диагностическая методика, которая состоит в том, что с поверхности шейки матки и цервикального канала берется материал для проведения цитологического исследования с целью выявления рака шейки матки и предраковых изменений в эпителии шейки матки.
Это исследование рекомендуется всем женщинам в качестве скринингового обследования, даже при отсутствии каких-либо признаков патологии со стороны органов половой системы.
Дело в том, что от предраковых изменений в эпителии до развития рака шейки матки может пройти несколько лет. Поэтому выявление предраковых изменений имеет важное значение для женщины, так как у нее будет достаточно времени для проведения успешного лечения и есть все шансы на выздоровление.
За 3 дня до исследования необходимо исключить половую близость, не использовать вагинальные свечи и не проводить спринцевания.
В день исследования провести утреннюю гигиену наружных половых органов, промывать влагалище не нужно.
Исследование нельзя проводить во время месячных. Взятие материала выполняется с 5 дня менструального цикла и не позднее, чем за 5 дней до начала следующей менструации.
Женщинам в менопаузе жидкостная цитология берется в любой день.
Взятие биоматериала с поверхности шейки матки и из цервикального канала выполняется при помощи специальной щеточки, которая позволяет качественно собрать образцы для анализа. Эта манипуляция не вызывает болезненных ощущений. После выполнения процедуры могут быть скудные кровянистые выделения, которые самостоятельно проходят.
При взятии классического мазка материал помещается сразу на предметное стекло, затем в лаборатории образец высушивают, вручную окрашивают и изучают под микроскопом. Из-за ручной окраски образцы могут быть окрашены неравномерно, при этом в мазке могут присутствовать разрушенные клетки, слизь, примеси крови, гноя. Все это затрудняет диагностику.
Полученный биоматериал для жидкостной цитологии помещается в контейнер со специальной консервирующей жидкостью и направляется в лабораторию.
В лаборатории контейнер помещается в центрифугу, в результате чего клеточные элементы отделяются от примесей крови, слизи, белка, разрушенных элементов. Чистый образец без дополнительных примесей наносится на предметное стекло и окрашивается автоматически, при этом исключается неравномерность окраски.
Затем уже окрашенные образцы помещаются в анализатор, аппарат сканирует их и выделяет образцы с подозрительными клетками. Эти предметные стекла изучаются врачом под микроскопом. Такой двойной контроль исключает появление ошибочных заключений.