Каждой беременной женщине врачи рекомендуют проведение ультразвукового исследования (УЗИ). Минимально – два раза за время течения беременности. Это необходимо для уточнения сроков, замера антропометрических данных развивающегося плода. Проведение УЗИ при беременности считается информативным методом, обладающим практической ценностью. Он дает представление о внутриутробном развитии ребенка. Невысокая цена на исследование обуславливает популярность и доступность метода.
Минздрав России с 2021 года рекомендует проведение УЗИ при беременности не реже двух раз за весь период (вместо трехразового исследования). Данные скрининги рекомендованы для своевременного обнаружения возможных нарушений в развитии ребенка в утробе матери. Это позволяет оказать беременной женщине и плоду необходимую помощь.
Первый скрининг. Он производится на сроке беременности в 11–14 недель (совместно с биохимическим исследованием крови). Данные УЗИ позволяют оценить риски хромосомных аномалий, выявить возможные нарушения внутриутробного развития ребенка (например, синдром Дауна). Помимо этого, уточняется срок течения беременности, количество плодов, наличие возможных нарушений развития, оценивается состояние шейки, придатков и стенки матки.
Вторичный скрининг. Он проводится на сроке беременности в 19–21 неделю. При исследовании оценивается соответствие норме соотношения антропометрических данных плода со сроком беременности. Также выясняется возможная задержка развития. Специалист, проводящий исследование, оценивает развитие внутренних органов ребенка и его нервной системы. На этом сроке беременности уже можно выявить имеющиеся патологии. Кроме них, исследуются другие важные функциональные особенности, указывающие на состояние кровотока, кислородную достаточность или, наоборот, предпосылки к кислородному голоданию. В случае необходимости назначается соответствующая терапия. Также на втором скрининге возможно определение пола ребенка.
Внеплановое УЗИ при беременности на ранних сроках – это исследование, не предусмотренное обычными рекомендованными скринингами. Оно может выполняться по желанию пациентки. Как правило, при этой процедуре выясняется наступление беременности, определяется расположение плодного яйца. На более поздних сроках к внеплановому УЗИ прибегают в случаях, когда ребенок в утробе матери перестал подавать признаки движения или, наоборот, стал чрезмерно активным. Также внеплановое исследование может быть назначено в случаях появления у матери кровянистых выделений, возникновения рисков осложнений. В данном случае все назначения на проведение УЗИ делаются наблюдающим специалистом.
VESNA Clinic предлагает различные виды УЗИ, в том числе плановые скининги, внеплановые исследования и УЗИ при беременности на ранних сроках. Уточнить цены можно на сайте или позвонив по телефону в Москве. Администратор ответит на все интересующие вопросы и запишет на прием к специалисту.
УЗИ проводится 3 раза за время беременности – в I, II и III триместрах.
Внеплановое исследование делают при наличии ряда симптомов:
За сутки до обследования откажитесь от употребления в пищу бобовых культур, хлеба, молока, свежих фруктов и овощей и других продуктов, способствующих усиленному газообразованию. Других подготовительных мероприятий не требуется.
УЗИ — это лучший метод диагностики беременности, поэтому врачи-гинекологи нашей клиники советуют сделать исследование уже при получении положительного результата теста и при задержке месячных. Благодаря этому врач сможет точно диагностировать беременность и убедиться, что ее начало благополучное. А дальше нужно сделать 3 обязательных УЗИ в трех триместрах.
Первое ультразвуковое обследование проводится в I триместре на сроке от 11 до 14 недель. В первую очередь врач устанавливает срок беременности и расположение эмбриона, проверяет матку и придатки на наличие патологий. Также оценивается структура и место прикрепления плаценты, анатомические параметры плода. На этом этапе уже можно выявить грубые пороки развития плода и ранние признаки синдрома Дауна.
Время второго исследования — 17–22 недель. Врач определяет соответствие развития эмбриона сроку беременности, исключает врожденные пороки развития основных органов, оценивает количество околоплодных вод. Также на этих сроках уже можно установить пол будущего ребенка.
Третье УЗИ требуется на 30–34 неделе. Доктор повторно просматривает те же параметры, что и в предыдущем случае, проверяет степень развития малыша, анализирует положение пуповины. В дополнение к этому УЗИ в третьем триместре проводится с исследованием кровотока в сосудах матки и вокруг плода. Также на этом этапе врач устанавливает положение плода. Это важно, чтобы понять, сможете ли вы родить самостоятельно или потребуется кесарево сечение.