ЭКГ с нагрузкой
Электрокардиография (ЭКГ) с нагрузкой применяется с целью диагностики для оценки работы сердца при физической активности. Исследование дает возможность определить любые нарушения на самых ранних стадиях, когда в покое нет никаких изменений. Также диагностика применяется для оценки способности сердечной мышцы переносить нагрузку. Это особенно важно при обследовании людей, чья деятельность подразумевает высокий риск, например пилотов, водолазов, спортсменов и др.
Виды диагностики
Нагрузочные пробы. Методика не требует применения сложного оборудования. Первоначально пациенту выполняют стандартное ЭКГ. После этого он на протяжении двух минут делает простые упражнения: легкий бег на месте, прыжки, приседания. После этого снова выполняется электрокардиограмма. После чего результаты сравниваются.
Велоэргометрия. В этом случае пациент в течение определенного времени занимается на велоэргометре. Выраженность нагрузки определяется индивидуально и зависит от предварительного диагноза. После этого регистрируются результаты до нагрузки и после.
Тредмил-тест. Выполняется с применением беговой дорожки. Скорость движения полотна может меняться. За счет этого методика подходит всем пациентам, в том числе и детям.
Показания к проведению диагностики
Процедуру можно пройти каждому здоровому человеку для оценки адаптации сердечной мышцы к нагрузкам. Помимо этого, ЭКГ может быть назначена в следующих случаях:
- состояние после инфаркта миокарда;
- сердечные блокады;
- ишемическая болезнь сердца;
- все виды аритмий;
- гипертония любой стадии;
- хроническая сердечная недостаточность;
- проблемы с кровообращением.
Таким образом, стресс-тест позволяет оценить состояние сердечной мышцы при нагрузке, работу органа после перенесенных заболеваний и острых состояний, а также метод применяется для контроля за работой кардиостимулятора. ЭКГ с нагрузкой может назначаться на этапе определения инвалидности, после проведения хирургических вмешательств на органе.
Возможные противопоказания для исследования
Процедура имеет абсолютные противопоказания, к которым относятся:
- первые двое суток после перенесенного инфаркта;
- нестабильное состояние до назначения лечения;
- тромбоэмболия в острой фазе;
- аортальный стеноз;
- аневризма аорты в острой фазе;
- воспалительные процессы сердца в остром периоде.
Помимо этого, временными ограничениями могут быть тахикардия невыясненной природы, блокада сердца, кардиомиопатия, обморочные состояния, патологии суставов, тяжелая степень анемии, ожирение, эндокринные нарушения, а также артериальное давление на момент обращения выше 110/200 мм рт. ст.
Подготовка к процедуре
Для получения достоверных результатов необходима подготовка. За несколько дней до посещения врача прекращается прием лекарственных препаратов. Последний прием пищи должен быть за три часа до посещения клиники. В течение суток нужно исключить никотин и алкоголь. Из рациона убирают шоколад, кофе, сладкие напитки, энергетики. Мужчинам запрещается принимать в течение трех дней препараты для эрекции.
Пройти диагностику в Москве можно в VESNA Clinic. Записаться на прием и уточнить цену ЭКГ с нагрузкой можно по телефону у администратора центра или заполнить форму обратной связи на сайте клиники.