Заболевание образа жизни – неслучайное определение, в 90% случаев ожирение вызвано следующими факторами:
Лишь в 10% случаев причины заболевания кроются в нарушениях функционирования других систем организма. Это могут быть болезни щитовидной железы, надпочечников, половых желез, опухоли головного мозга, врожденный недостаток ферментов для расщепления жиров, а также побочное действие стероидов и других гормональных препаратов.
В зависимости от локализации жировых отложений выделяют три типа патологии:
Несмотря на название, андроидным ожирением могут страдать и женщины, а гиноидным – мужчины. На локализацию отложений влияют тип конституции, генетические факторы, гормональный фон и другие критерии.
Степени заболевания определяются в зависимости от индекса массы тела. ИМТ рассчитывают по формуле Кетле: вес делят на квадрат роста, выраженный в метрах. На основании показателей пациента диагностируют одну из трех степеней:
По мере развития заболевания могут проявляться сопутствующие функциональные расстройства:
При отсутствии своевременного лечения функциональные расстройства постепенно переходят в стадию системных хронических патологий. Ожирение может приводить к развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата, к сахарному диабету и инсулинорезистентности. Это заболевание также сокращает продолжительность жизни и увеличивает риск преждевременной смерти.
К какому врачу обращаться, если вы отмечаете перечисленные симптомы у себя или близких? Ожирение лечат диетолог, эндокринолог, в отдельных случаях могут направить к психотерапевту. В нашей клинике вас готовы принять все эти специалисты.
В ходе первичного приема врач проводит осмотр и опрос:
Если заболевание не объясняется образом жизни или клиническая картина не ясна, врач назначает лабораторные исследования крови на предмет ферментных или гормональных нарушений.
План терапии составляется индивидуально для каждого пациента. Выбор тактик лечения зависит от вида патологии.
Пищевое, или алиментарное ожирение, вызванное привычным перееданием, неправильным образом жизни и рационом, лечит диетолог. Он также привлекает инструктора ЛФК, чтобы определить подходящий уровень физической активности с учетом индивидуальных противопоказаний и проблемных зон. Врач составляет лечебную диету, при необходимости прописывает препараты, которые снижают аппетит, стимулируют обменные процессы, липолиз.
Психогенное переедание, вызванное сильными потрясениями или некоторыми психологическими проблемами, лечат психотерапевты и психологи при участии диетолога. Для устранения дистресса и вызванного им ожирения применяют когнитивно-поведенческую терапию, антидепрессанты, оздоровительные диеты.
Симптоматическое ожирение, развивающееся на фоне патологий каких-либо органов и систем, подлежит исключительно коррекции. Врач помогает временно устранить проявления расстройства с помощью диеты и физических упражнений. Однако полностью избавиться от проблемы можно только посредством лечения основного заболевания.
Ожирение до II степени лечится с помощью диеты, коррекции режима дня, увеличения двигательной активности, а также медикаментозных препаратов. В случае III степени помимо консервативного лечения может предлагаться бариатрическая хирургия (различные операции на желудке и кишечнике).
В нашей клинике любое лечение проводится комфортно для пациента: врач учтет все ваши жалобы и пожелания, корректно и подробно объяснит каждый шаг и поддержит вас на всех этапах лечения.
К факторам риска относятся генетическая предрасположенность, наличие хронических заболеваний. Малоподвижный образ жизни, нарушения режима дня и питания сигнализируют, что необходимо внимательно следить за состоянием тела.
Профилактика ожирения направлена на достижение баланса между калорийностью пищи и энергозатратами. В этом помогают сбалансированное питание с преобладанием клетчатки, медленных углеводов, нежирного белка, регулярные физические тренировки не менее 2 часов в неделю, соблюдение режима дня.