Фибриноген – растворимый белок плазмы, который производится в печени и принимает участие в образовании тромба (кровяного сгустка) при повреждении сосудистой стенки или тканей.
Он выполняет несколько важных задач в нашем организме:
Поэтому недостаток фибриногена также плохо сказывается на здоровье, как и его избыток.
Этот анализ чаще всего делается для оценки кровоостанавливающей системы или при хронических заболеваниях печени, чтобы понять, нет ли нарушений в ее работе.
В норме уровень фибриногена в крови — 2–4 г/л.
Во время инфекции или беременности уровень фибриногена повышается. Обычно эта ситуация не требует вмешательства. Фибриноген возвращается в норму после выздоровления или после родов.
Но если нет признаков инфекции, не было в последние две недели оперативных вмешательств, ожогов или травмы, то повышенный уровень фибриногена может означать какое-то скрытое заболевание. Это нужно обсудить с лечащим врачом. Но также уровень фибриногена может повышаться после приема оральных контрацептивов.
Снижается уровень фибриногена в крови чаще всего из-за неправильной работы печени. Так как именно она синтезирует факторы свертывания. Также может сказаться переливание крови или прием некоторых лекарств, например, фенобарбитала. Низкий уровень фибриногена в большинстве случаев опаснее для здоровья, чем высокий.
В любом случае результат анализа нужно рассматривать только в сочетании с другими исследованиями крови и симптомами.
Направить на обследование уровня фибриногена может врач почти любой специальности, который посчитает это необходимым.
Участковый терапевт или педиатр для подготовки к плановой операции или врач в больнице перед экстренной операцией. Пациентам в отделении реанимации регулярно назначают исследование для наблюдения за состоянием.
Также назначить этот анализ может акушер-гинеколог, кардиолог, флеболог, инфекционист или другой специалист
В любом случае результат анализа нужно рассматривать только в сочетании с другими исследованиями крови и симптомами.