Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – разнородная группа инфекционно-воспалительных заболеваний.
Их объединяет единый механизм передачи — через половой контакт.
Распространенность ИППП очень высока. Особенно опасны скрытые и хронические инфекции – зараженный человек может не подозревать о болезни и передавать ее другим людям, что чаще всего происходит при несоблюдении сексуальной гигиены.
ИППП вызываются возбудителями, которые могут относиться к бактериям, вирусам, грибам и простейшим. Всего известно около 30 таких возбудителей. Наиболее распространенными из них являются:
Половым путем могут передаваться и такие опасные заболевания, как гепатит В, гепатит С и ВИЧ-инфекция.
Отдельно выделены так называемые условно-патогенные микробы, которые являются частью нормальной микрофлоры, но могут приводить к воспалительному процессу половых путей: уреаплазмы, микоплазма хомини,; кандиды, гарднереллы и др. Показания к лечению в случае выявления данных микроорганизмов определяет врач, исходят из клинической картины и медицинской истории пациента.
Известны факторы риска, которые увеличивают вероятность передачи ИППП. К ним относятся в первую очередь незащищенные сексуальные контакты или неправильное использование средств контрацепции. Однако некоторыми ИППП можно заразиться и при использовании презерватива (например, генитальный герпес и ВПЧ).
Для каждой инфекции, передающейся половым путем, характерен собственный набор симптомов. Если говорить в целом о клинических проявлениях, то наиболее частыми из них являются:
Как уже отмечалось, некоторые заболевания склонны к длительному бессимптомному течению. Кроме того, для некоторых возбудителей свойственны и другие пути передачи, следовательно, человек может и не подозревать о том, что болен. Именно поэтому обследование на ИППП входит в программу диспансерного наблюдения и обязательно для работников некоторых профессий.
Общие принципы диагностики
Главная цель диагностики ИППП — выделение и идентификация возбудителя из биологического материала. Получают материал на первом этапе обследования — во время консультации и осмотра гинеколога или уролога. У мужчин берут мазки из уретры, у женщин — из уретры, цервикального канала или слизистой влагалища. В некоторых случаях для диагностики нужно сдать образец крови.
Полученный материал исследуется тремя способами:
Кроме специфических способов исследования, в диагностическую программу могут быть включены и такие методы, как УЗИ органов малого таза, простая или расширенная кольпоскопия, общие анализы крови и мочи,. Полная и объективная информация о состоянии здоровья пациента поможет врачу разработать индивидуальную и максимально эффективную схему лечения.
Залог успешного лечения заболеваний, передающихся половым путем, заключается в четком соблюдении следующих принципов:
Для борьбы с возбудителями ИППП применяются противогрибковые, антибактериальные и противовирусные препараты. Они могут назначаться в виде местных форм (мазь, крем) или в виде таблеток, уколов, капельниц. Средняя продолжительность терапии обычно составляет 7-14 дней.
Ряд вирусных заболеваний, в частности различные типы вируса папилломы человека, характеризуется появлением новообразований (кондиломы, бородавки). Для их удаления применяются малоинвазивные методы, например лазерное, радиоволновое удаление, криодеструкция.