Пиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек, при котором преимущественно поражаются лоханки, чашечки и паренхима почек.
В зависимости от причин возникновения, распространенности процесса и течения заболевания различают:
В основе развития воспаления в почках лежит агрессивное воздействие патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В большинстве случаев возбудителем пиелонефрита становится кишечная палочка, с меньшей частотой встречается стафилококк, энтерококк и другие микроорганизмы.
В норме иммунная система человека успешно справляется с болезнетворными бактериями. При снижении защитных сил организма активность микрофлоры возрастает, и на фоне предрасполагающих факторов приводит к развитию пиелонефрита.
Женщины чаще всего заболеваютпиелонефритом в молодом возрасте. К этому предрасполагают особенности анатомии (короткий и широкий мочеиспускательный канал), частые воспалительные заболевания половых органов и беременности. В пожилом возрасте пиелонефрит чаще встречается у мужчин. Это обусловлено нарушениями уродинамики на фоне аденомы предстательной железы.
Кроме вышеперечисленных, к факторам, повышающим риск развития воспаления в почках, также относятся:
При остром пиелонефрите беспокоят тупые боли и напряжение мышц в поясничной области, появляется высокая температура, сильный озноб, отмечаются признаки общей интоксикации (боли в мышцах и суставах, головная боль, слабость, тошнота). Иногда беспокоит учащенное болезненное мочеиспускание.
Для хронического пиелонефрита характерна стертая клиническая картина. Иногда могут периодически беспокоить невыраженные болезненные ощущения или дискомфорт в пояснице, никтурия (мочеотделение преимущественно в ночное время), артериальная гипертензия, которая особенно должна насторожить, если она регистрируется в молодом возрасте.
Диагноз пиелонефрита ставится на основании жалоб больного, оценки клинической картины заболевания. Врач проводит физикальный осмотр, включая простукивание поясничной области. Помимо этого, также применяются методы лабораторной диагностики и инструментального обследования.
В клиническом анализе мочи определяется повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитурия), смещение показателя рН мочи в щелочную сторону. Белок в моче может определяться в небольших количествах, но чаще отсутствует.
Посев мочи позволяет идентифицировать возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.
В клиническом анализе крови может быть лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и ускорение СОЭ. Такие изменения, как правило, наблюдаются на фоне острого пиелонефрита. При хроническом пиелонефрите изменения в анализах крови могут отсутствовать.
УЗИ почек показывает повышенную плотность ткани почек, расширение чашечно-лоханочной системы, также в чашечках, лоханках и мочеточниках могут быть выявлены конкременты.
КТ и МРТ почек являются наиболее точными и информативными методами исследования, которые дают возможность оценить состояние почек, окружающей жировой клетчатки и мягких тканей, сосудистой системы и лимфатических узлов.
Для лечения пиелонефрита применяется комплексный подход. При остром воспалении назначаются антибиотики для подавления инфекции, также показано соблюдение диеты и питьевого режима. Для снятия болей и улучшения оттока мочи применяются противовоспалительные препараты и спазмолитики.
Из-за возникающих структурных изменений в почках хронический пиелонефрит, к сожалению, полностью не излечивается. Периоды ремиссии сменяются обострениями, во время которых лечение проводится, как при остром пиелонефрите.
В период ремиссии назначается физиотерапевтическое лечение, рекомендуется придерживаться диеты, назначается поддерживающая терапия, рекомендуется прием травяных отваров с противовоспалительным и мочегонным эффектом.
Чтобы не заболеть пиелонефритом, а также исключить обострение на фоне хронического воспаления в почках, рекомендуется соблюдать следующие правила:
Кроме того, правильное питание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета и повышают защитные силы организма.