После распада белков в кровотоке остается азот в виде аммиака. В печени аммиак соединяется с углекислым газом и образуется мочевина, которая затем фильтруется и выводится почками.
Уровень мочевины зависит от скорости почечной фильтрации и используется для диагностики состояния почек и почечных заболеваний. Кроме этого, уровень мочевины повышается при слишком быстром распаде белка, когда почки не успевают выводить ее из организма, такое возможно при массивной травме или ожогах. Также мочевина повышается в крови при избыточном поступлении белка с пищей, инфекциях, осложненном сахарном диабете или заболеваниях надпочечников.
Снижается ниже нормы уровень мочевины при серьезных заболеваниях печени из-за нарушения синтеза. В этом случае в крови повышается уровень аммиака — это приводит к общему тяжелому состоянию организма и нарушению работы головного мозга.
Для лучшей диагностики работы почек исследование мочевины обычно назначают в сочетании с анализом на уровень креатинина.
Норма: 1,8–6 ммоль/л
Результат зависит от возраста, пола и других особенностей пациента. Поэтому делать заключение лучше совместно с лечащим врачом, которые знает состояние пациента.
Мочевина повышается при: сердечной недостаточности, ожогах, почечных заболеваниях, обструкции мочевыводящих путей, осложненом течении сахарного диабета, кровотечениях желудочно-кишечного тракта, диете с высоким содержанием белка.
Мочевина снижается при: почечной недостаточности и других печеночных заболеваниях, голодании или отсутствии белка в рационе, эндокринологических патологиях, беременности, нефротическом синдроме.
На результат исследования может повлиять прием некоторых лекарственных средств, количество мускулатуры и возраст.
Терапевт, педиатр, онколог, гастроэнтеролог, уролог, врач общей практики, анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог.