Этот анализ показывает состояние белкового обмена. Белок — основной строительный материал всех тканей, кроме этого из белка состоят все ферменты и гормоны, которые регулируют работу организма. Поэтому практически при любом серьезном заболевании важно знать уровень общего белка.
В сыворотке крови находится два вида белка: альбумины и глобулины. В анализе учитывается их общее количество.
Альбумин — это около 60% от общего количества белка. Он выполняет транспортную функцию, переносит витамины и другие вещества. Также является источником аминокислот для тканевого обмена и поддерживает равновесие между жидкостью в тканях и вне тканей. Альбумин производится в печени.
Глобулины — это ферменты, гормоны, антитела и транспортные белки. Глобулины влияют на иммунитет, гормональный уровень и насыщенность организма витаминами и микроэлементами.
Исследование уровня общего белка важно для диагностики множества заболеваний: эндокринологических, инфекционных, кардиологических и многих других. Кроме этого снижение или повышение белка может быть относительным, связанным с количеством жидкости в крови при определенном физическом состоянии. Или абсолютным, если изменение уровня белка связано с нарушением правильного соотношения синтеза и распада белков.
Норма: 44–83 г/л
Результаты зависят от возраста, общего состояния и других особенностей пациента. Поэтому должны обсуждаться только с врачом для полного понимания картины возможного заболевания.
Возможные причины повышения общего белка: аллергии, инфекции, аутоиммунные заболевания, снижение уровня жидкости в организме.
Возможные причины снижения общего белка: голодание, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек, онкология, кровотечения, сахарный диабет.
Терапевт, педиатр, эндокринолог, акушер-гинеколог, реаниматолог, хирург, инфекционист, онколог, гастроэнтеролог и врач любой другой специальности при необходимости.