Этот анализ определяет скорость оседания эритроцитов, по-другому — реакцию оседания эритроцитов или РОЭ.
Эритроциты — это красные кровяные клетки крови, которые переносят кислород. В плазме крови их больше всех. У эритроцитов одинаковый электрический заряд на поверхности — это помогает им отталкиваться друг от друга в кровяном русле и не склеиваться между собой. Сила заряда зависит от состава плазмы. При инфекционных заболеваниях или воспалительных процессах в крови увеличивается количество белков острой фазы воспаления. Эти белки могут уменьшать заряд на поверхности эритроцитов, они начинают склеиваться и соединяться в так называемые «монетные столбики».
Поэтому СОЭ — это признак воспалительных изменений в крови, но он не специфический. То есть он может изменяться не только при воспалительных заболеваниях, но при некоторых физиологических состояниях: беременности, менструации и других. Кроме того скорость оседания эритроцитов может увеличиваться при сердечных заболеваниях, анемиях, травмах, ожогах и других состояниях.
СОЭ измеряется в тонком капилляре, куда помещают кровь, смешанную с антикоагулянтом, веществом для уменьшения свертываемости. Результат оценивается по высоте слоя плазмы, свободной от красных кровяных телец.
Получается зависимость: больше количество воспалительных белков → меньше электрический заряд на поверхности эритроцитов → красные кровяные клетки склеиваются в монетные столбики и быстрее погружаются на дно капилляра → СОЭ растет.