Лечение пульпита
Пульпа — это сердцевина зуба, там находится сосуды, питающие зуб и нервы. При серьезном повреждении зуба, чаще всего кариозном, воспаление доходит до центральной части и развивается пульпит.
Как проявляется
Симптомы пульпита легко определяются стоматологом. К ним относятся:
- Пульсирующая боль в зубе, отдающая в челюсть и верхнюю часть головы.
- Боль усиливается от горячей, холодной еды или жидкости, а также из-за температурных перепадов.
- На ощупь в больном зубе чувствуется отверстие, боль увеличивается при соприкосновении с ним.
- Повышается температура и появляются признаки интоксикации: озноб, слабость, потеря аппетита.
Как определить
Диагноз стоматолог ставит после осмотра и на основании жалоб. Для подтверждения врач может проверить живость пульпы с помощью электрического тестера. Если пациент чувствует небольшой электрический разряд, значит зуб еще жив и можно его спасти. А рентгенологическое исследование помогает определить размеры поражения зуба и дальнейшую тактику лечения.
Как лечить
Лечение зависит от состояния пульпы и жизнеспособности зуба. Если это обратимый пульпит, то после анестезии удаляются поврежденные участки, затем зубная полость очищается и дезинфицируется. После этого проводится реставрация до первоначально анатомического состояния и зуб сохраняется.
Если пульпит необратимый и зуб не жизнеспособен, то лечение будет сложнее. Нужно будет удалить пульпу вместе с нервами и сосудами, очистить и дезинфицировать зубные каналы. Затем каналы заполняются пломбировочным материалом и герметизируются, чтобы туда не попала инфекция. После этого стоматолог проводит реставрацию зуба до его первоначального состояния.