Обследование пищеварения за 7900 вместо 9000 до 30 ноября
м. Таганская

Почему так важна фолиевая кислота?

2022/04/06   👁 634

Необходимый витамин для всех будущих мам – это фолиевая кислота или витамин В9. Всем беременным женщинам назначается фолиевая кислота с первых дней зачатия. Почему же так важна эта фолиевая кислота? Какое действие она оказывает и в каких продуктах содержится? Постараемся ответить на эти вопросы в этой статье.

Немного истории

 

В 30-х годах прошлого века из дрожжей были выделены особые вещества, с помощью которых удалось лечить разновидность анемии у беременных. Позже эти вещества были получены из листовой зелени шпината, поэтому их назвали фолатами – от латинского folium, что означает лист [5]. 

 

В 1945 году удалось создать синтетический витамин, аналог фолатов, который и назвали фолиевой кислотой. Вот почему «фолатами» называются вещества натурального происхождения, тогда как «фолиевая кислота» – это искусственно синтезированный их аналог [4].

 

Почему при беременности важно принимать фолиевую кислоту?

 

С первых дней зачатия у плода начинает формироваться нервная трубка, и этот процесс продолжается до 28-й недели. Дефицит фолиевой кислоты опасен именно в этот период, так как он может привести к дефектам развития нервной трубки ребенка [1]. 

 

У будущей мамы может быть скрытый дефицит фолиевой кислоты, поэтому оптимально начать принимать витамин В9 как минимум в течение 3 месяцев до зачатия [2], [3]. 

 

ВОЗ рекомендует женщинам, планирующим зачатие, и во время беременности принимать 400 мкг/сут фолиевой кислоты [2].

 

Какие еще положительные эффекты оказывает фолиевая кислота?

 

  • Фолиевая кислота нужна для полноценного развития яйцеклетки у женщины. Она также способствует нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и формированию плаценты, снижает риск преждевременных родов. Однако фолиевая кислота и мужчинам нужна не меньше – она участвует в сперматогенезе, то есть процессе образования сперматозоидов.

 

  • Фолиевая кислота обеспечивает крепкий иммунитет. При ее дефиците возникают нарушения со стороны иммунной системы, которые проявляются снижением противовирусного и противоопухолевого иммунитета. Это ведет к частым простудам и увеличивает риск развития раковых опухолей.

 

  • Фолиевая кислота стимулирует образование эритроцитов за счет участия в синтезе ДНК и РНК.  Вот почему при нехватке фолиевой кислоты развивается особая фолиеводефицитная или мегалобластная анемия, это происходит из-за нарушений синтеза эритроцитов в костном мозге. 

 

В каких продуктах есть фолаты?

 

Фолиевая кислота у человека синтезируется кишечной микрофлорой и часть ее поступает в виде фолатов с пищей.

 

Фолаты содержатся в зеленых листьях шпината и другой листовой зелени, брокколи, зеленой фасоли, говяжьей печени, яйцах, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, входит в состав меда. Нужно учитывать, что часть фолатов разрушается при тепловой обработке.

 

Вот вкратце ответы на наши вопросы о пользе фолиевой кислоты. Но в заключение хочется отметить, что избыток фолиевой кислоты также может быть вреден, поэтому прежде, чем начать прием этого витамина, нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

 

Используемая литература:

  1. Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Михайлова О.И., Шувалова М.П. Витаминная поддержка во время беременности // РМЖ. 2016. No 5. С. 294–296.
  2. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности [WHO recommendations on antenatal care for a positive pregnancy experience]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2017 г. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
  3. Прегравидарная подготовка : клинический протокол / [авт.-разраб. В.Е. Радзинский П71 и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016 — 80 с.
  4. Кононова И.Н., Карева Е.Н., Доброхотова Ю.Э. Активный метаболит 4-го поколения фолиевой кислоты Quatrefolic® и микронизированное микроинкапсулированное железо Lipofer®: инновационные подходы в восполнении дефицита фолиевой кислоты и железа у женщин. Обзор литературы. РМЖ. Мать и дитя. 2022;5(1):18-27. DOI: 10.32364/2618-8430-2022-5-1-18-27.
  5. Богданова Т.М., Савинова Д.С., Давыдов И.С., Демин А.С., Косарева А.В. Фолиевая кислота, история открытия, тератогенное влияние недостаточности В9. Психосоматические и интегративные исследования 2018; 4: 403
Следите за новостями в наших соц. сетях
Читайте также
все публикации
2022/11/14
Что мы знаем о ВПЧ сегодня?
Вирус папилломы человека очень распространён, но достоверной информации о нём в интернете мало. Мы до сих пор слышим истории о «лечении» ВПЧ дорогостоящими препаратами, приравнивании заражения вирусом к раку и волшебные случаи инфицирования в бане через тапки или полотенце. Собрали для вас основные факты.
Читать
2022/11/10
Что такое ожирение?
Это заболевание не зря называют «эпидемией» века. По данным ВОЗ, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет страдали от избыточного веса, а 650 миллионов из них – от ожирения. В этом материале рассказываем всё, что надо знать о непростой болезни.
Читать
Запись на приём

    Обратный звонок