Обследование пищеварения за 7900 вместо 9000 до 30 ноября
м. Таганская

Рассказываем об инсулино­резистентности

2020/07/28   👁 334

Инсулинорезистентность – это состояние, при котором развивается нечувствительность клеток организма к действию инсулина — гормона поджелудочной железы. При этом для преодоления этой нечувствительности поджелудочная железа производит все больше и больше инсулина, таким образом компенсируя его нехватку.

Какое-то время поджелудочная железа справляется, работая на износ, но затем её секреторные возможности истощаются, и она перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда начинаются различные нарушения углеводного обмена: повышение гликемии натощак, нарушение толерантности к углеводам, сахарный диабет 2 типа.

Важно отметить, что фактором риска развития инсулинорезистентности является именно избыточное количество жировой ткани. Это объясняется так: чем больше клеток, к которым нужно доставить глюкозу, тем больше нужно инсулина, посредством которого этот процесс и происходит. Таким образом, ожирение является причиной инсулинорезистентности, а не наоборот! Следовательно, чтобы помочь организму преодолеть инсулинорезистентность, нужно уменьшить массу тела, а не снизить уровень инсулина.

При наличии инсулинорезистентности у пациентов самое важное – это действовать в отношении снижения массы тела, а также следить за углеводным обменом, чтобы не пропустить тот момент, когда организм утратил свои резервные возможности и перестал справлять с повышенной нагрузкой.

Материал подготовила наш врач-эндокринолог Тюлякова А.Н.

Следите за новостями в наших соц. сетях
Читайте также
все публикации
2022/11/14
Что мы знаем о ВПЧ сегодня?
Вирус папилломы человека очень распространён, но достоверной информации о нём в интернете мало. Мы до сих пор слышим истории о «лечении» ВПЧ дорогостоящими препаратами, приравнивании заражения вирусом к раку и волшебные случаи инфицирования в бане через тапки или полотенце. Собрали для вас основные факты.
Читать
2022/11/10
Что такое ожирение?
Это заболевание не зря называют «эпидемией» века. По данным ВОЗ, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет страдали от избыточного веса, а 650 миллионов из них – от ожирения. В этом материале рассказываем всё, что надо знать о непростой болезни.
Читать
Запись на приём

    Обратный звонок