Обследование пищеварения за 7900 вместо 9000 до 30 ноября
м. Таганская

Холестерин: что это, польза и вред

2021/01/11   👁 749
Холестерин

Холестерин — это вещество, жизненно необходимое нашему организму. Давайте разберемся, почему же он может навредить.

Что такое холестерин

Он относится к липидам — жирорастворимым веществам и нужен для образования здоровых клеток, выработки витамина D и жизненно важных гормонов. Его недостаток может привести к депрессии и нарушениям в гормональной сфере, например, к бесплодию. А избыток ведет к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Холестерин вырабатывается в печени, но не всасывается самостоятельно в кровь, для этого ему нужны проводники — липопротеиды.

Виды

Сам по себе холестерин не плохой и не хороший, все зависит от его проводников. Представьте, что вы выпили стакан воды — это будет полезно и приятно. Но если съесть кусок льда, то это может обжечь горло, хотя и та же вода, просто в другой форме. Так же и с холестерином.

Плохой холестерин

Если роль транспорта выполняют липопротеиды низкой плотности, то они переносят холестерин в артерии и он откладывается на стенках. Этот налет может уменьшать просвет артерий и повышать риск образования тромбов. Так начинается атеросклероз, повышение давления и сердечно-сосудистые заболевания.

Хороший холестерин

Липопротеиды высокой плотности возвращают излишки холестерина в печень, которая их перерабатывает. Это помогает уменьшить количество бляшек в артериях и снизить риски сердечных заболеваний и инсульта.

Почему повышается

Это происходит по нескольким причинам:

  • Пищевые привычки. В первую очередь это большое количество вредной пищи: насыщенные жиры и трансжиры. Они чаще всего повышают уровень плохого холестерина в организме. К ним относится маргарин, рафинированное растительное масло, майонез, чипсы, полуфабрикаты и любая еда, приготовленная способом жарки.

  • Недостаток физической активности. Сидячий образ жизни снижает уровень хорошего холестерина.

  • Курение. Оно тоже уменьшает хороший холестерин в организме.

  • Возраст. У молодых людей выше активность печени и быстрее выводятся излишки холестерина. Поэтому с возрастом его уровень растет.

  • Вес. Ожирение нарушает обмен жиров в организме и приводит к повышению плохого холестерина.

  • Наследственность. Восприимчивость к жирам зависит от генов, поэтому если у родителей холестерин повышен, то детям нужно больше внимания уделять его уровню в организме.

  • Генетические заболевания. При наследственной гиперхолестеринемии из организма не выводится избыток жиров и нужна медицинская помощь для снижения их уровня.

  • Серьезные заболевания. Сахарный диабет, болезни почек и гипотиреоз тоже повышают риск увеличения холестерина в крови.

Холестерин и атеросклероз

Отложения на стенках артерий называются бляшками. Если их много, то просвет сосудов снижается и кровь с трудом попадает к жизненно важным органам: сердцу и мозгу. Такие артерии не могут нормально работать и артериальное давление повышается. В этом случае стоит серьезно заняться своим здоровьем и изменением образа жизни, чтобы уменьшить вероятность инсульта и инфаркта.

Что делать

Чтобы снизить уровень холестерина можно:

  • Съедать больше пищи, богатой липопротеидами низкой плотности для увеличения хорошего холестерина в крови. К таким продуктам относятся орехи, семечки, авокадо, морская рыба и другие продукты, богатые полезными жирами.

  • Увеличить количество фруктов, овощей и клетчатки в своем рационе, а также меньше есть жареной пищи и полуфабрикатов.

  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы по полчаса в день. Можно ходить пешком одну–две остановки, выбирать лестницу вместо лифта или другим способом увеличить активность. Даже если нет возможности полноценно заниматься спортом.

  • Снизить уровень стресса, бросить курить и принимать алкоголь. Эти меры нужны, чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Но заниматься изменением образа жизни самостоятельно сложно, поэтому лучше это делать с помощью своего врача. Он поможет подобрать диету и физические нагрузки и подберет препараты для снижения холестерина. А также назначит необходимые анализы, чтобы убедится, что лечение работает.

Следите за новостями в наших соц. сетях
Читайте также
все публикации
2022/11/14
Что мы знаем о ВПЧ сегодня?
Вирус папилломы человека очень распространён, но достоверной информации о нём в интернете мало. Мы до сих пор слышим истории о «лечении» ВПЧ дорогостоящими препаратами, приравнивании заражения вирусом к раку и волшебные случаи инфицирования в бане через тапки или полотенце. Собрали для вас основные факты.
Читать
2022/11/10
Что такое ожирение?
Это заболевание не зря называют «эпидемией» века. По данным ВОЗ, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет страдали от избыточного веса, а 650 миллионов из них – от ожирения. В этом материале рассказываем всё, что надо знать о непростой болезни.
Читать
Запись на приём

    Обратный звонок