Москва, Пестовский пер., 16с3 Как добраться?
Мы в соц. сетях:

Как лечить ячмень?

2023/11/10   👁 1865

Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с этим неприятным явлением. Рассказываем, почему не стоит вскрывать ячмень самостоятельно, что будет, если его не лечить, и почему не стоит использовать народные методы вроде плевка в глаз.

Ячмень, или по-научному гордеолум, – это воспаление, которое возникает из-за попадания инфекции в сальные железы глаза. Обычно при ячмене часть века становится красной и отекает, а затем в этой области образуется шишка с нагноением внутри.

Если ячмень не вскрывается, то может закапсулироваться и превратиться в халязион – такое уплотнение на веке, похожее на шарик или горошину, которое возникает из-за закупорки сальных желёз. Халязион лечится либо уколами Дипроспана, либо хирургически в более запущенных случаях.

❗️Важный момент – ни в коем случае нельзя вскрывать ячмень самостоятельно! Это приводит к распространению инфекции на соседние ткани или даже в кровоток, а в некоторых случаях может даже остаться заметный рубец. Поэтому нужно, чтобы он вскрылся сам. Как этого добиться:

  • Не давить на ячмень
  • Капать антисептик и антибиотик по назначению врача (самоназначением заниматься не стоит)
  • Организовать сухое тепло – прикладываем к глазу теплое чистое полотенце комфортной температуры
  • Делать самомассаж глаза легкими движениями, без давления

Некоторые люди прибегают к народным методам лечения ячменя, а именно – к плевку в глаз. Как это работает: плевок вызывает резкий испуг, мышцы сокращаются, и пробка выскакивает. Но так делать ТОЧНО не стоит, потому что можно занести в глаз дополнительную инфекцию, и ситуация станет только хуже.

Если у вас появился ячмень, сразу обратитесь к врачу-офтальмологу.  Так вы получите грамотное лечение и сможете избежать неприятных последствий.

Читайте также
все публикации
2023/11/11
5 небанальных способов справиться с осенней хандрой
Прогулки на свежем воздухе, гигиену сна и сбалансированное питание никто не отменял, но держите ещё 5 не самых очевидных способов поддержать себя в тёмное и холодное время года.
Читать
2023/11/10
Как лечить ячмень?
Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с этим неприятным явлением. Рассказываем, почему не стоит вскрывать ячмень самостоятельно, что будет, если его не лечить, и почему не стоит использовать народные методы вроде плевка в глаз.
Читать
2023/11/09
6 вопросов лору
Можно ли лечить больное горло мороженым? Стоит ли постоянно использовать сосудосуживающие капли для носа? А в каких наушниках менее вредно слушать музыку? Задали 6 волнующих вопросов врачу-оториноларингологу VESNA Clinic Бакуменко Светлане Александровне.
Читать
2022/12/27
Зачем тренировать мышцы тазового дна?
Мышцы тазового дна или, как их еще называют, интимные мышцы имеют важное значение для организма. Рассказываем, какие проблемы возникают в результате слабости мускулатуры тазового дна и как их можно решить с помощью простых и эффективных упражнений.
Читать
Следите за новостями в наших соц. сетях
Запись на приём

    Обратный звонок