Москва, Пестовский пер., 16с3 Как добраться?
Мы в соц. сетях:

6 вопросов лору

2023/11/09   👁 2611

Можно ли лечить больное горло мороженым? Стоит ли постоянно использовать сосудосуживающие капли для носа? А в каких наушниках менее вредно слушать музыку? Задали 6 волнующих вопросов врачу-оториноларингологу VESNA Clinic Бакуменко Светлане Александровне.

  1. Можно ли есть мороженое при ангине?

    Холодное снижает температуру воспаленных участков и уменьшает боль. Поэтому в разумных количествах есть мороженое при ангине можно:) Это не вылечит ангину, но и не ухудшит ситуацию.

  2. А что тогда вылечит больное горло?

    Вам в помощь обезболивающие леденцы для рассасывания, полоскания, спреи. Только используйте лекарственные средства для полоскания горла, а не народные, вроде промывания отварами трав, солевым раствором, лимонным соком или даже керосином. Некоторые из них просто бесполезны, а какие-то могут даже навредить горлу.

  3. Как долго можно пользоваться сосудосуживающими каплями?

    Не больше 7-10 дней, иначе они вызовут привыкание. Эти препараты сужают сосуды и уменьшают отек слизистой носа, из-за этого снижается выработка слизи, то есть насморк проходит, причем очень быстро. Но если применять их долго, то сосуды привыкают к регулярным поступлениям лекарства и перестают сужаться самостоятельно, и отёк становится хроническим. Такое состояние называется медикаментозным ринитом, лечится он долго и непросто, и в некоторых случаях – только хирургическим путём.

  4. Чем же тогда лечить насморк?

    В лечении простудного насморка хорошо помогают промывания солевыми растворами (можно купить в виде спрея) и закапывание все тех же сосудосуживающих капель, но не более 4-5 дней. Ещё можно делать паровые ингаляции. Только не надо прогревать нос – это может привести к сепсису и другим тяжелым осложнениям.

    А вот если насморк держится больше 10-14 дней или состояние ухудшается в первую неделю болезни, стоит обратиться к врачу-оториноларингологу.

  5. Нужно ли чистить уши ватными палочками?

    Если только внешнюю часть ушной раковины, а вот внутреннюю – однозначно нет! Во-первых, ватные палочки забивают внутрь ушную серу, которая очищает ухо, смазывает его и защищает от бактерий и грибков. В итоге образуется серная пробка, и бактерии могут попасть внутрь уха.

    Во-вторых, это довольно опасная процедура, потому что ватной палочкой можно случайно повредить барабанную перепонку.

  6. Какие наушники безопаснее для ушей?

    Самыми безопасными считаются накладные наушники. Внутриканальные направляют звук точно на барабанную перепонку, и возникает лишнее звуковое давление, что приводит к ухудшению слуха. При накладных же звук распространяется более равномерно, но и ими стоит пользоваться не больше 2-3 часов в день и не на максимальной громкости. И отлично, есть у них есть функция шумоподавления – благодаря ей вам не придется включать музыку на полную громкость в шумных местах.

Читайте также
все публикации
2023/11/11
5 небанальных способов справиться с осенней хандрой
Прогулки на свежем воздухе, гигиену сна и сбалансированное питание никто не отменял, но держите ещё 5 не самых очевидных способов поддержать себя в тёмное и холодное время года.
Читать
2023/11/10
Как лечить ячмень?
Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с этим неприятным явлением. Рассказываем, почему не стоит вскрывать ячмень самостоятельно, что будет, если его не лечить, и почему не стоит использовать народные методы вроде плевка в глаз.
Читать
2023/11/09
6 вопросов лору
Можно ли лечить больное горло мороженым? Стоит ли постоянно использовать сосудосуживающие капли для носа? А в каких наушниках менее вредно слушать музыку? Задали 6 волнующих вопросов врачу-оториноларингологу VESNA Clinic Бакуменко Светлане Александровне.
Читать
2022/12/27
Зачем тренировать мышцы тазового дна?
Мышцы тазового дна или, как их еще называют, интимные мышцы имеют важное значение для организма. Рассказываем, какие проблемы возникают в результате слабости мускулатуры тазового дна и как их можно решить с помощью простых и эффективных упражнений.
Читать
Следите за новостями в наших соц. сетях
Запись на приём

    Обратный звонок