Панические атаки

Стрессы и тревожность в современном мире многие считают неизбежной частью жизни. Долгие месяцы и годы люди находятся в состоянии эмоциональной и физической перегрузки и хронического переутомлении, но не отмечают видимых нарушений здоровья и не предпринимают никаких шагов для коррекции образа жизни. Поэтому «внезапное» появление панических атак застает многих врасплох.
Паническая атака (ПА) – это кратковременный (от 15 до 35 минут) эпизод интенсивной тревоги с внезапным началом, достигающий максимума в течение нескольких минут, сопровождающийся беспокойством и/или страхом смерти или потери самоконтроля и выраженными сомато-вегетативными нарушениями. Во время ПА обязательно должны наблюдаться по крайней мере 4 из перечисленных ниже симптомов:
- Сердцебиение;
- Потливость;
- Тремор, дрожь внутри тела;
- Тошнота, неприятные ощущения в области желудка;
- Покалывание, онемение конечностей;
- Жар и холод, волнами проходящий по телу;
- Дурнота, предобморочное состояние;
- Дискомфорт и боль в груди;
- Удушье;
- Чувство нехватки воздуха, страх задохнуться;
- Страх потерять самоконтроль или сойти с ума;
- Страх смерти (например, от сердечного приступа);
- Утрата ощущения собственной личности, своего «Я»;
- Нарушение восприятия окружающего мира, когда последний теряет краски, кажется нереальным.
Чем чаще ПА, тем меньшее количество симптомов присутствует в каждой из них.
ПА чаще возникают спонтанно, иногда перед или во время потенциально опасных ситуаций, провоцирующими факторами могут быть:
- завершение конфликта (развод или уход человека из семьи под напором проблем, увольнение или смена места работы, переезд);
- воздействие резкого стресса (болезнь и смерть родных, несчастные случаи, другие чрезвычайные ситуации);
- излишняя физическая загруженность;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- гормональные изменения, возникающие при родах, беременности, лактации, климаксе;
- начало половой жизни, аборт;
- менструальные циклы, а также сбои, происходящие при них.
Приступы сами по себе безвредны для здоровья. Они не становятся причиной смерти и не вызывают каких-либо повреждений внутренних органов. Однако значительно снижают качество жизни. Со временем тревога нарастает, приступы становятся чаще, присоединяются фобии, чаще всего агорафобия (боязнь открытых пространств и скопления людей) и страх ожидания новой ПА, избегающее поведение (люди избегают ситуаций и мест, провоцирующих или ассоциирующихся с ПА) и депрессия. В результате появляются значительные ограничения во взаимодействии с обществом, сложность устройства семейной жизни, замкнутость.
Однократная паническая атака на фоне эмоционального стресса или перегрузки не требует какого-либо обследования и лечения. У большинства людей хоть раз в жизни бывает подобное.
НО если панические атаки беспокоят в течение 4-х недель от 1 до 4-х раз в неделю, и чаще, сопровождаются страхом ожидания следующих приступов и избегающим поведением, происходят без реальной угрозы, без связи с каким-либо триггером, на фоне отсутствия тревоги в остальное время, то это может свидетельствовать о развитии панического расстройства.
В подобной ситуации нужно как можно скорее обратиться к врачам: терапевту и неврологу для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения, которое может включать в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы (психофармакотерапию и/или психотерапию). Также при обращении к врачу будет проведено обследование для исключения заболеваний и состояний, опасных для здоровья и маскирующихся под паническое расстройство:
- эпилепсии,
- органических заболеваний головного мозга,
- артериальной гипертонии,
- заболеваний сердца (аритмии, стенокардии),
- бронхиальной астмы,
- эндокринных заболеваний,
- нарушений обмена глюкозы,
- побочных эффектов от приема различных препаратов.
При выявлении какого-либо из вышеописанных заболеваний проводится его лечение, на фоне которого приступы ПА полностью проходят.
Паническое расстройство наиболее часто встречается в возрасте от 25 до 64 лет, реже у детей и подростков, в 2-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Распространенность среди населения по разным исследованиям составляет от 2 до 5%. Риск панического расстройства возрастает при наличии у родственников ПА и при наличии детских травм: семейных конфликтов, повышенных требований, излишней тревожности и гиперопеки со стороны родителей, малого количества внимания и холодного отношения родителей.
Скорость развития панических расстройств у всех разная. У некоторых это 1-2 недели, у других 2-4 месяца, у третьих – годы. Главное – не тянуть с обращением к врачу, чтобы не запустить заболевание и не допустить развития осложнений.
В нашей клинике мы используем индивидуальный подход к диагностике и лечению пациентов с ПА. Приходите на приём, и мы поможем справиться к Вашей проблемой!