Обследование пищеварения за 7900 вместо 9000 до 30 ноября
м. Таганская

Что мы знаем о ВПЧ сегодня?

2022/11/14   👁 250

Вирус папилломы человека очень распространён, но достоверной информации о нём в интернете мало. Мы до сих пор слышим истории о «лечении» ВПЧ дорогостоящими препаратами, приравнивании заражения вирусом к раку и волшебные случаи инфицирования в бане через тапки или полотенце. Собрали для вас основные факты:

 

1. Это самое распространенное заболевание, передающееся половым путём. До 80% сексуально активного населения заразятся этим вирусом в течение жизни.

2. ВПЧ чаще всего передаётся через вагинальный и анальный секс. Иногда заражение происходит при оральном сексе и кожном контакте во время секса. В редких случаях возможна вертикальная передача от матери к плоду во время родов, при наличии большого количества кондилом во влагалище.

3. В 9 случаях из 10 ВПЧ проходит сам. Если этого не происходит, он может привести к появлению генитальных папиллом и раку шейки матки.

4. У ВПЧ много штаммов, но не все из них приводят к онкологии. Самыми онкогенными видами считаются 16 и 18.

5. Если человек заразился ВПЧ онкогенного типа, это ещё не значит, что у него будет рак. Для развития опухоли должна сложиться совокупность факторов, а вирус – только один из них. Например, к раку шейки матки могут привести воспалительные процессы в половых путях и курение.

6. Для профилактики вируса нужно пользоваться презервативами во время секса. А ещё есть вакцина от ВПЧ, считающаяся эффективной в 90% случаев. Это ещё и первичная профилактика рака шейки матки, так как вирус ассоциирован именно с ним.

При наличии вируса в организме прививаться можно. Но лучше всего сделать вакцину до начала половой жизни.

7. Делать ВПЧ-скрининг рекомендуем также после смены полового партнёра и при подозрении на заражение. В нашей клинике такой скрининг тоже есть. Ещё очень важно раз в год делать жидкостную цитологию – этот анализ показывает наличие предраковых изменений в шейке матки.

8. На сегодняшний день лекарства от ВПЧ не существует. Можно лечить только проявления вируса, например, папилломы.

Но в некоторых случаях по показаниям проводится иммуномодулирующая терапия – способ регулировать иммунную систему и повысить её сопротивляемость инфекциям.

Следите за новостями в наших соц. сетях
Читайте также
все публикации
2022/11/14
Что мы знаем о ВПЧ сегодня?
Вирус папилломы человека очень распространён, но достоверной информации о нём в интернете мало. Мы до сих пор слышим истории о «лечении» ВПЧ дорогостоящими препаратами, приравнивании заражения вирусом к раку и волшебные случаи инфицирования в бане через тапки или полотенце. Собрали для вас основные факты.
Читать
2022/11/10
Что такое ожирение?
Это заболевание не зря называют «эпидемией» века. По данным ВОЗ, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет страдали от избыточного веса, а 650 миллионов из них – от ожирения. В этом материале рассказываем всё, что надо знать о непростой болезни.
Читать
Запись на приём

    Обратный звонок