Москва, Пестовский пер., 16с3 Как добраться?
Мы в соц. сетях:

Что мы знаем о ВПЧ сегодня?

2022/11/14   👁 3794

Вирус папилломы человека очень распространён, но достоверной информации о нём в интернете мало. Мы до сих пор слышим истории о «лечении» ВПЧ дорогостоящими препаратами, приравнивании заражения вирусом к раку и волшебные случаи инфицирования в бане через тапки или полотенце. Собрали для вас основные факты:

 

1. Это самое распространенное заболевание, передающееся половым путём. До 80% сексуально активного населения заразятся этим вирусом в течение жизни.

2. ВПЧ чаще всего передаётся через вагинальный и анальный секс. Иногда заражение происходит при оральном сексе и кожном контакте во время секса. В редких случаях возможна вертикальная передача от матери к плоду во время родов, при наличии большого количества кондилом во влагалище.

3. В 9 случаях из 10 ВПЧ проходит сам. Если этого не происходит, он может привести к появлению генитальных папиллом и раку шейки матки.

4. У ВПЧ много штаммов, но не все из них приводят к онкологии. Самыми онкогенными видами считаются 16 и 18.

5. Если человек заразился ВПЧ онкогенного типа, это ещё не значит, что у него будет рак. Для развития опухоли должна сложиться совокупность факторов, а вирус – только один из них. Например, к раку шейки матки могут привести воспалительные процессы в половых путях и курение.

6. Для профилактики вируса нужно пользоваться презервативами во время секса. А ещё есть вакцина от ВПЧ, считающаяся эффективной в 90% случаев. Это ещё и первичная профилактика рака шейки матки, так как вирус ассоциирован именно с ним.

При наличии вируса в организме прививаться можно. Но лучше всего сделать вакцину до начала половой жизни.

7. Делать ВПЧ-скрининг рекомендуем также после смены полового партнёра и при подозрении на заражение. В нашей клинике такой скрининг тоже есть. Ещё очень важно раз в год делать жидкостную цитологию – этот анализ показывает наличие предраковых изменений в шейке матки.

8. На сегодняшний день лекарства от ВПЧ не существует. Можно лечить только проявления вируса, например, папилломы.

Но в некоторых случаях по показаниям проводится иммуномодулирующая терапия – способ регулировать иммунную систему и повысить её сопротивляемость инфекциям.

Читайте также
все публикации
2023/11/11
5 небанальных способов справиться с осенней хандрой
Прогулки на свежем воздухе, гигиену сна и сбалансированное питание никто не отменял, но держите ещё 5 не самых очевидных способов поддержать себя в тёмное и холодное время года.
Читать
2023/11/10
Как лечить ячмень?
Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с этим неприятным явлением. Рассказываем, почему не стоит вскрывать ячмень самостоятельно, что будет, если его не лечить, и почему не стоит использовать народные методы вроде плевка в глаз.
Читать
2023/11/09
6 вопросов лору
Можно ли лечить больное горло мороженым? Стоит ли постоянно использовать сосудосуживающие капли для носа? А в каких наушниках менее вредно слушать музыку? Задали 6 волнующих вопросов врачу-оториноларингологу VESNA Clinic Бакуменко Светлане Александровне.
Читать
2022/12/27
Зачем тренировать мышцы тазового дна?
Мышцы тазового дна или, как их еще называют, интимные мышцы имеют важное значение для организма. Рассказываем, какие проблемы возникают в результате слабости мускулатуры тазового дна и как их можно решить с помощью простых и эффективных упражнений.
Читать
Следите за новостями в наших соц. сетях
Запись на приём

    Обратный звонок