Скидка 11% на обследование по гинекологии
м. Таганская

Полезно ли загорать?

2022/05/12   👁 726

Что такое загар и почему он появляется на коже?

 

Загар – это потемнение кожи под влиянием солнечного излучения.

В коже имеются особые клетки – меланоциты. На солнце в них вырабатывается пигмент меланин, который и придает коже коричневый оттенок. Меланин защищает кожу от солнечных лучей, поэтому загар является защитной реакцией организма в ответ на действие ультрафиолета.

 

Какие существуют виды солнечных лучей

 

Различают 3 вида ультрафиолетовых лучей – А, В и С. Каждый из них обладает особыми свойствами и по-разному влияет на кожу.

 

Лучи типа А (УФ-А) относятся к длинноволновым и наиболее глубоко проникают в слои дермы. Они разрушают коллаген и способствуют старению кожи.

 

УФ-В имеют среднюю длину волны. Именно эти лучи воздействует на меланоциты и заставляют их синтезировать меланин. Благодаря этому виду лучей кожа приобретает шоколадный оттенок.

 

УФ-С относятся к гамма-излучению, которое оказывает разрушительное действие на человека. К счастью, практически все эти лучи задерживаются озоновым слоем атмосферы и не достигают поверхности Земли.

 

Ультрафиолетовые лучи не видны глазу, мы их не видим и не ощущаем. А вот тепло, которое мы чувствуем, находясь на солнце, выделяют инфракрасные лучи. ИК-лучи усиливают действие ультрафиолета и вызывают ожоги на коже.

 

Какая польза от загара?

 

Солнечные лучи в умеренном количестве необходимы организму человека. Под действием ультрафиолетовых лучей диапазона В в коже синтезируется витамин D. Полезное действие этого «солнечного гормона» трудно переоценить. Он обеспечивает нормальное всасывание кальция и фосфора из тонкого кишечника, способствует укреплению костей и мышц. Витамин D участвует в формировании иммунитета, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и опухолевыми процессами.

 

Кроме выработки полезного витамина D, солнечный свет помогает бороться с некоторыми хроническими заболеваниями кожи, например, такими как псориаз, экзема, розовый и отрубевидный лишай, другие дерматозы. Положительное влияние загара на течение таких заболеваний сопоставимо с действием лекарственных веществ и вызывает регресс кожных проявлений.

 

Но не нужно забывать, что полезное действие солнечных ванн можно получить только при их умелом использовании. В противном случае солнце может принести значительный вред организму.

 

Почему вреден загар?

 

Чрезмерное пребывание на солнце вызывает преждевременное старение кожи. Ультрафиолетовые лучи диапазона А проникают в глубокие слои кожи и разрушают коллагеновые волокна. Из-за этого кожа становится дряблой и морщинистой. Этот процесс усугубляется появлением сухости кожи, так как солнечные лучи вызывают ее обезвоживание.

 

Продолжительное интенсивное воздействие солнечного излучения может спровоцировать развитие фотодерматитов (воспалительные изменения в коже, возникающие исключительно на фоне инсоляции), а также ожогов. Повреждения кожи, вызванные солнечными ожогами, значительно повышают риск развития рака кожи и меланомы.

 

Меланома – одна из самых злокачественных опухолей, которая имеет непредсказуемое течение. Основным провоцирующим фактором для развития меланомы является УФ-излучение типа А, и В. Меланомы возникают из пигментных клеток меланоцитов или в результате перерождения невусов (родинок).

 

Особенно чувствительны к воздействию солнечного света молочные железы. УФ облучение может спровоцировать развитие мастопатии и рака молочной железы, поэтому стоит подумать о таких серьезных последствиях прежде, чем загорать топлесс.

 

Не меньше, чем кожа, от воздействия солнечных лучей могут пострадать глаза. В результате чрезмерного пребывания на солнце у человека может развиться фотокератит (воспаление роговицы), фотоконъюнктивит (воспаление конъюнктивы). Лучи солнечного света могут стать причиной катаракты (помутнения хрусталика) и солнечной ретинопатии (поражение сетчатки глаза).

 

Как уменьшить вредное влияние солнечного света?

 

Чтобы избежать негативных последствий загара, необходимо соблюдать несложные правила.

 

В первую очередь, нужно избегать воздействия прямых солнечных лучей, что наблюдается в полуденное время. Это значит, что принимать солнечные ванны можно только утром до 10-11 часов и вечером после 16-17 часов. В это время солнечные лучи падают на Землю в косом направлении и как бы скользят по поверхности, не нагревая ее.

 

Во время пребывания на солнце лучше надевать широкополую шляпу и светлую одежду из натуральных тканей, чтобы закрыть как можно большую поверхность тела. Для выработки витамина D достаточно открытых кистей рук и голеней.

 

Для защиты глаз, нужно обязательно носить солнцезащитные очки, которые могут обеспечить до 98-100 % защиты от лучей типа А и В и предотвратить вышеперечисленные осложнения.

 

На открытые участки кожи нужно наносить солнцезащитный крем с фактором защиты 15+, при этом обязательно обновлять слой крема после купания или через каждые 2 часа. Кроме того, целесообразно заклеивать невусы лейкопластырем или обязательно закрывать одеждой, чтобы исключить воздействие на них солнечного света.

 

И лучше не пользоваться солярием. Дело в том, что оборудование для искусственного загара наносит такой же вред коже и глазам, как и солнце, при этом площадь открытых участков кожи, как правило, в солярии больше, а активность ультрафиолетового излучения в несколько раз выше, чем естественного солнечного света.

 

Конечно, в нашей полосе большую часть года мы испытываем недостаток солнечного света, поэтому с нетерпением ждем прихода теплого лета. Но, чтобы действительно получить только пользу от загара, не забывайте соблюдать эти простые правила. Тогда будет и красивый цвет кожи, и польза для здоровья.

Следите за новостями в наших соц. сетях
Читайте также
все публикации
2022/08/27
Что делать с плоскостопием?
Плоскостопие доставляет большое количество проблем его обладателю: трудно подобрать обувь, беспокоят боли в ногах и позвоночнике, формируется неправильная осанка, тяжелая походка, из-за чего сложно передвигаться даже на короткие расстояния. Что же делать с плоскостопием?
Читать
2022/06/17
Все о БАДах и почему мы их не назначаем
Многие приравнивают биодобавки к лекарствам, хотя это не так. Что же такое БАД и как к ним относятся современные врачи? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Читать
Запись на приём
Обратный звонок