Обследование пищеварения за 7900 вместо 9000 до 30 ноября
м. Таганская

Все о БАДах и почему мы их не назначаем

2022/06/17   👁 2284

В последние годы прием биодобавок стал очень популярным среди людей. Многие, принимая БАД, надеются похудеть, стать энергичными, улучшить состояние волос и кожи, укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов и так далее. Многие приравнивают биодобавки к лекарствам, хотя это не так. Что же такое БАД и как к ним относятся современные врачи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

 

Что такое БАД?

БАД – это биологически активные добавки к пище, которые могут быть дополнительным источником для организма различных полезных веществ, таких как пищевые волокна, аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие. Строгих стандартов производства биодобавок не существует. Контроль качества осуществляется с точки зрения их безопасности как пищевых продуктов.

Какие бывают БАДы?

 

В качестве биологически активных добавок к пище могут быть следующие вещества:

 

  • Натуральные вещества растительного или животного происхождения (например, гингко, спирулина, эхинацея, черника, лецитин, лютеин, коллаген и др);
  • Пробиотики – пищевые добавки, которые содержат представителей нормальной микрофлоры кишечника (обычно это живые микроорганизмы лактобактерии, бифидобактерии);
  • Пребиотики – это вещества, стимулирующие рост и биологическую активность нормальной кишечной флоры (чаще всего, это пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, а являются питанием для микроорганизмов кишечника);
  • Аминокислоты – органические соединения, из которых синтезируются необходимые организму белки;
  • Витамины и минералы – микроэлементы, необходимые для построения различных биохимических ферментов (белковых соединений, которые участвуют в важных биохимических реакциях в организме);
  • Добавки с различными веществами (такие как адаптогены, иммуномодуляторы, ферменты, незаменимые жировые кислоты и др).

 

Чем отличаются БАДы от лекарственных препаратов?

 

  1. БАД не является лекарственных средством. Эта информация обязательно указывается на упаковке. В инструкции к лекарственному препарату всегда прописывается его международное наименование, и в Государственном реестре лекарственных средством можно посмотреть, разрешен ли данный препарат к использованию в России. 
  2. Для БАДов не требуется наличие клинических испытаний, которые бы доказывали их эффективность и безопасность. Для этой цели лекарственные препараты, напротив, в обязательном порядке проходят клинические испытания. 
  3. Все побочные эффекты от лекарственных препаратов обязательно фиксируются и указываются в инструкции, чего нельзя сказать о БАДах. 

 

Что еще не так с БАДами?

Для того, чтобы купить биологически активные добавки, не нужен рецепт или рекомендации врача. Поэтому человек сам себе назначает лечение, часто не обращаясь за медицинской помощью. Это может уменьшить симптомы заболевания, но не вылечить его, что приведет к прогрессированию заболевания и развитию осложнений.

В БАДах могут присутствовать не указанные в составе примеси, которые могут вызвать неожиданное и непредсказуемое воздействие на организм. Это может быть, например, токсическое воздействие на печень компонентов биодобавки, и за счет этого повышение печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Или может развиться аллергическая реакция на основные или вспомогательные вещества, входящие в состав биодобавки. 

 

Кроме того, прием БАДов может привести к избытку витаминов или микроэлементов, входящих в его состав, особенно если они имеют способность накапливаться в организме. В частности, такими свойствами обладают жирорастворимые витамины А, Е, Д. 

 

Для примера: при передозировке витамина А возникает повышение внутричерепного давления, головная боль, отек зрительного нерва, нарушения зрения. В случае избыточного накопления витамина Е появляется головная боль, головокружение, склонность к тромбообразованию, диарея, общая слабость. И такие примеры можно перечислять до бесконечности.

 

Многие БАДы по своему составу могут напоминать зарегистрированные лекарственные препараты. В некоторых содержатся витаминные комплексы или растительные компоненты, входящие в состав лекарств. Но это не значит, что с их помощью можно лечить серьезные заболевания. Часто реклама биодобавок и их легкая доступность многих вводит в заблуждение и люди начинают самостоятельно принимать БАДы по поводу различных симптомов.

 

Но не стоит забывать, что правильно оценить симптомы, поставить диагноз и назначить эффективное лечение может только врач. Причем грамотный врач назначит лечение лекарственными препаратами, которые прошли клинические испытания, разрешены к использованию и имеют доказательную базу эффективности применения при каждом конкретном заболевании. Другими словами придерживается принципов доказательной медицины

 

Врачи нашей клиники применяют современный подход к лечению заболеваний, который основан на научных фактах и выводах, руководствуются результатами многочисленных исследований в принятии врачебных решений. 

 

БАДы относятся к продуктам, которые не соответствуют принципам доказательной медицины, основанной на выверенных результатах клинических исследований. Их нет в современных клинических рекомендациях по лечению заболеваний.

 

Вот почему мы их не назначаем.

Следите за новостями в наших соц. сетях
Читайте также
все публикации
2022/11/14
Что мы знаем о ВПЧ сегодня?
Вирус папилломы человека очень распространён, но достоверной информации о нём в интернете мало. Мы до сих пор слышим истории о «лечении» ВПЧ дорогостоящими препаратами, приравнивании заражения вирусом к раку и волшебные случаи инфицирования в бане через тапки или полотенце. Собрали для вас основные факты.
Читать
2022/11/10
Что такое ожирение?
Это заболевание не зря называют «эпидемией» века. По данным ВОЗ, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет страдали от избыточного веса, а 650 миллионов из них – от ожирения. В этом материале рассказываем всё, что надо знать о непростой болезни.
Читать
Запись на приём

    Обратный звонок